(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2025)
La inserción laboral de egresados universitarios es un indicador clave de la calidad educativa, especialmente en contextos como Paraguay, donde persisten desafíos en el acceso al empleo formal, la duración de la búsqueda laboral y la percepción salarial. Este estudio tuvo como objetivo analizar los factores académicos y laborales que influyen en la empleabilidad de egresados de una universidad privada entre 2019 y 2023, considerando tres dimensiones: tipo de empleo, tiempo de inserción y nivel salarial. Se adoptó un enfoque cuantitativo, no experimental, de corte transversal y alcance explicativo. La muestra estuvo compuesta por 77 egresados de cinco carreras, seleccionados por conveniencia. Se aplicó un cuestionario estructurado y los datos fueron analizados mediante regresión logística binaria en SPSS v.25.0. Se construyeron tres modelos independientes. En el Modelo 1, los estudios de postgrado resultaron un predictor significativo del empleo formal (OR = 3.64; p = 0.009), con una tasa de acierto del 92.2%. El Modelo 2 mostró que tanto el postgrado (OR = 0.27) como la antigüedad laboral (OR = 0.72) reducen el tiempo de inserción, con un promedio de 10.2 meses y precisión del 70.1%. En el Modelo 3, ambas variables aumentaron significativamente la probabilidad de recibir un salario superior al mínimo (OR postgrado = 11.92), con una precisión del 83.1%. Los resultados evidencian que la formación de postgrado y la experiencia acumulada son factores determinantes en la inserción laboral. Se recomienda promover la educación continua y estrategias de empleabilidad desde el pregrado para mejorar las trayectorias profesionales.