(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2025)
La investigación pretende determinar la percepción del Upskilling y Reskilling en colaboradores de empresas del sector privado y público de Asunción y Gran Asunción-Paraguay, 2024. Se basó en un enfoque cuantitativo, no experimental con corte transversal y descriptivo. La población estuvo compuesta por 2.623.827 individuos con fuerza laboral registrada en el cuarto trimestre de 2022 y una muestra de 246 fue calculada bajo un 94% de nivel de confianza, 6% de margen de error y 50% de grado de heterogeneidad. La tasa de respuesta fue del 83,3% (205). Los criterios de inclusión fueron: tener más de 23 años, ser asalariado del sector privado/público en Asunción y Gran Asunción, tener una antigüedad laboral de más de cuatro años y participar de manera voluntaria. Se utilizó la encuesta para la recolección de datos mediante un cuestionario compuesto por 2 variables (Upskilling y Reskilling), 6 dimensiones y 24 ítems enviada vía WhatsApp en septiembre de 2024 por conveniencia en el 2024. Como resultados se evidencia que la media general de las dimensiones del Upskilling (D1, D2 y D3) y Reskilling (D4, D5 y D6) se manifiestan en: D1 Motivación (x̄=4,60), D2 Recursos (x̄=3,56), D3 Habilidades (x̄=4,22), D4 Adaptabilidad (x̄=4,59), D5 Apoyo (x̄=3,54) y D6 Impacto (x̄=4,15). Se concluye que la adopción de estrategias de Upskilling y Reskilling genera un impacto positivo en el bienestar de los empleados, ya que amplía las oportunidades de empleo, proporciona mayor estabilidad laboral, mejora la compensación y fomenta la adaptabilidad y flexibilidad ante las transformaciones del mercado laboral.