(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2025)
Introducción: El fenómeno de las segundas víctimas hace referencia a las consecuencias emocionales, psicológicas y profesionales que experimentan los trabajadores de salud tras un evento adverso. Este impacto es particularmente relevante en contextos de alta exigencia como las unidades de cuidados críticos. Objetivo: Describir la frecuencia y características del fenómeno de las segundas víctimas en profesionales de enfermería de un servicio de cuidados críticos de adultos de un Hospital Público de Paraguay, en el año 2025. Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo y transversal, con enfoque cuantitativo. Se incluyeron 88 profesionales de enfermería mediante muestreo no probabilístico por conveniencia. Se utilizó un instrumento estructurado, validado por expertos, que indagó aspectos sociodemográficos, experiencias de eventos adversos, impacto emocional, apoyo institucional y estrategias de afrontamiento. El análisis se realizó con SPSS v.23. Resultados: El 55,7 % de los participantes reportó haber estado involucrado en al menos un evento adverso en los últimos tres años. Las emociones más frecuentes fueron ansiedad 38,7 %, tristeza 38,7 %, miedo (24,5 %) y culpa (22,4 %). El 100 % de quienes vivieron un evento adverso refirieron alguna afectación en su desempeño laboral, siendo leve en el 38,7 % y significativa en el 26,5 %. El 55,1 % buscó contención en colegas y solo el 22,4 % recibió apoyo institucional formal. El 36,7 % afirmó que su institución no cuenta con protocolos para apoyar a segundas víctimas y el 34,7 % lo desconocía. Conclusión: El fenómeno de las segundas víctimas está presente de forma mayoritaria entre los enfermeros del servicio de cuidados críticos. Se evidencian necesidades de contención emocional y fortalecimiento de estrategias institucionales para su abordaje.