(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2025)
El uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en el proceso enseñanza-aprendizaje, es fundamental hoy día por las múltiples herramientas que puede brindar en el campo de las Ciencias Administrativas y Contables. Este trabajo tuvo como objetivo describir el impacto de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC) en el proceso enseñanza-aprendizaje en la Facultad de Ciencias Contables, Administrativas y Económicas de la Universidad Nacional de Pilar (UNP). El enfoque fue mixto, con un diseño observacional, de corte transversal. La población constituyó 390 estudiantes y 50 docentes. La muestra quedó definida por 160 unidades, con un nivel de confianza del 95% y un margen de error del 5 %; para los docentes se aplicó un censo. Se utilizó encuestas y análisis documental (pre y post pandemia). Se observó una mejora significativa en la eficiencia académica, con una reducción de aplazados del 12,9% en 2019 al 6,0% en 2024. El 67,5% de los estudiantes reportó haber estado satisfecho con el uso de TIC básicas, como las plataformas de Gestión del Aprendizaje. No obstante, persistieron desafíos como las limitaciones en el acceso a internet (37,5%), la infraestructura insuficiente (61,25%), la capacitación docente parcial (53,76%) y la baja incorporación de herramientas tecnológicas pertinentes (16,88%). Si bien las TIC mejoraron la gestión académica y la satisfacción estudiantil, la escasa adopción de herramientas tecnológicas específicas del área de Contabilidad y Administración, limitó su proyección significativa.