(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2025)
El estudio analiza la relación entre los métodos de selección de personal y la rotación laboral en un call center de Lima, Perú. La investigación siguió un enfoque cuantitativo, no experimental y descriptivo-correlacional, con una muestra de 50 extrabajadores. Los resultados, con alpha de Cronbach de 0.86 y 0.82 para las variables respectivas, evidenciaron una correlación negativa muy alta (ρ = -0.897). Se encontró que un mejor proceso de selección reduce tanto el desplazamiento básico (ρ = -0.877) como el compuesto (ρ = -0.892), confirmando una relación negativa significativa entre la rotación laboral y la adecuada selección de personal (ρ = -0,907). Estos hallazgos sugieren que la implementación de procesos de selección más rigurosos y efectivos puede ser una estrategia clave para reducir la rotación de personal en los call centers, contribuyendo así a la estabilidad operativa y la reducción de costos asociados a la contratación y capacitación continua.