(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2025)
Las políticas de turismo en Paraguay destacan el potencial del país para desarrollar destinos basados en la naturaleza y la cultura, atrayendo a interesados en la sostenibilidad ambiental y social. Esta investigación, de enfoque mixto con integración secuencial de métodos cualitativo y cuantitativo, tuvo como objetivo jerarquizar los recursos turísticos del Parque Nacional Ñacunday y su área de influencia para identificar oportunidades de desarrollo sostenible. Se aplicaron fichas de inventarios y criterios de jerarquización estandarizados por la Organización Mundial del Turismo y por el Centro Interamericano de Capacitación Turística para la recolección y análisis de datos. Fueron identificados ocho recursos turísticos: cinco naturales, incluyendo el destacado Salto Ñacunday, y tres culturales, como festividades y comunidades indígenas. Estos recursos se evaluaron según criterios de atractividad, accesibilidad, apoyo local, grado de uso, fragilidad y condiciones receptivas. El Salto Ñacunday resultó ser el principal recurso turístico, complementado por otros saltos de agua y recursos culturales. El estudio concluye que para fomentar un flujo constante de visitantes y aprovechar plenamente estos recursos, es necesario mejorar la infraestructura, accesibilidad y planificación. Estas acciones contribuirán al desarrollo económico y social de la comunidad local, así como a la conservación del patrimonio natural y cultural, alineándose con los objetivos de sostenibilidad en el turismo.