(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2025)
Los últimos desafíos económicos han impulsado la necesidad de fortalecer las economías a través de la diversificación productiva y la promoción de bienes no tradicionales, apostando a la creación de empresas de bases tecnológica. En ese sentido, la investigación tiene como objetivo analizar las características de las exportaciones paraguayas sobre todo de los bienes de base tecnológica, así como su peso relativo en la economía en el periodo 2014-2024. Para ello, se empleó una metodología mixta, que incluyó el análisis de bases de datos de exportación por categoría de bienes, utilizando fuentes estadísticas del Banco Central del Paraguay y organismos multilaterales. Los resultados evidencian que los bienes de base tecnológica presentan menos del 1% del total exportado durante el periodo analizado, aunque se observó un dinamismo creciente en la etapa del post Covid19. Se concluye que el fortalecimiento de las políticas públicas orientadas a la promoción y fomento de la investigación y el desarrollo (I+D) e innovación, junto con la formación de capacidades y talento humano, es fundamental para incrementar la participación de estos bienes en la economía Paraguay.