(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2025)
La elección de una carrera académica o vocacional representa un punto de inflexión en la vida de los jóvenes, ya que define en gran medida su futuro profesional y personal. Esta decisión no se da en el vacío, sino que responde a una compleja red de influencias sociales, culturales, económicas y laborales. En el caso del Colegio Privado Subvencionado Italiano Santo Tomás, la presente investigación analiza las preferencias académicas y vocacionales de sus egresados durante el año 2024, con el fin de comprender cómo dichos factores condicionan sus elecciones. El estudio adopta un enfoque longitudinal de tipo mixto, que combina herramientas cuantitativas (encuestas sociodemográficas) y cualitativas (entrevistas semiestructuradas), permitiendo una visión integral del fenómeno. Se examinan especialmente variables como el nivel socioeconómico de las familias, el capital educativo de los padres, la identidad cultural, las expectativas familiares y las tendencias del mercado laboral. Los resultados revelan que estas variables interactúan de manera dinámica en la toma de decisiones, reflejando tanto motivaciones personales como presiones externas. Asimismo, se observa una evolución generacional en las elecciones de carrera, vinculada a cambios sociales, económicos y a la transformación del entorno laboral. Este análisis resulta fundamental para el diseño de políticas de orientación vocacional más pertinentes, capaces de acompañar a los estudiantes en la construcción de trayectorias académicas conscientes, realistas y alineadas con sus contextos y aspiraciones.