(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2025)
En el contexto dinámico y altamente competitivo de la educación superior en Paraguay, la Universidad Nacional de Pilar (UNP), institución pública creada por la Ley N.º 529/94, enfrenta el desafío de sostener su posicionamiento estratégico frente a la creciente oferta académica en la región. El presente estudio adopta el modelo de las cinco fuerzas de Porter como marco teórico-analítico para examinar el entorno competitivo que rodea a la UNP, considerando las amenazas de nuevos entrantes, el poder de negociación de proveedores, el poder de elección de los estudiantes y sus familias, la aparición de alternativas formativas (sustitutos), y la intensidad de la rivalidad entre instituciones del sector. La investigación se desarrolló bajo un enfoque mixto, integrando métodos cualitativos y cuantitativos. Se emplearon entrevistas semiestructuradas con actores institucionales clave (directivos, docentes y coordinadores) y cuestionarios aplicados a una muestra de estudiantes de distintas facultades. Los resultados evidencian una competencia creciente por parte de instituciones privadas y programas de educación no universitaria más flexibles, así como un notable empoderamiento del estudiantado en su capacidad de elección. No obstante, la UNP conserva fortalezas específicas en carreras estratégicas de oferta limitada en el mercado regional, consolidando su valor diferencial en ciertos nichos académicos.