(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2025)
El financiamiento de la educación superior, especialmente los aranceles universitarios, representan un desafío para los estudiantes e instituciones. El propósito de este estudio es proporcionar una base sólida para el desarrollo de políticas más equitativas y sostenibles en el sistema educativo. Para ello, se realizó un análisis bibliométrico de 730 artículos indexados en la Web of Science (WoS), publicados entre 1985 y junio de 2024, utilizando programas VOSViewer y Bibliometrix. Los resultados revelaron que las publicaciones se concentran en 30 revistas, destacando “BMC Medical Education”, y que Estados Unidos lideró la producción científica. El autor más citado fue Claire Callender y las palabras clave predominantes encontradas fueron “Higher Education”, “Education” y “Students”. Este estudio evidenció el creciente interés en los modelos de financiamiento universitario, destacando su impacto en la accesibilidad, calidad y sostenibilidad del sistema educativo. Se concluyó que es crucial avanzar hacia modelos financieros más inclusivos y eficaces.