(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2025)
Hoy en día se busca alternativas de fertilización combinada para los cultivos con el fin de lograr mayores rendimientos de granos, en la búsqueda de las opciones se encuentra la aplicación de bioestimulantes. El objetivo de este trabajo fue evaluar el rendimiento del maíz Bt (zea mays) con utilización de bioestimulantes El experimento se realizó en el distrito de Eusebio Ayala, Departamento de Cordillera, cuyas coordenadas son Latitud 25°,27´37” S- longitud 56°,51´19” W. Se utilizaron 4 tratamientos constituidos por T1= testigo absoluto, T2= 20 ml de bioestimulante, T3= 30 ml de bioestimulante y T4= 40 ml de bioestimulante, con 4 repeticiones totalizando 12 unidades experimentales. El diseño utilizado fue de bloques completos al azar (DBCA). Se evaluaron la altura de planta, longitud de mazorca, peso de 1000 granos y rendimiento (kg/ha) fueron influenciados por la aplicación de bioestimulante encontrándose diferencia estadística en el ANAVA. El tratamiento T4 (40 ml. de bioestimulante) presento mayor altura de planta (2.2 m) y longitud de espiga con 22,46 cm. Ya en el peso de 1000 granos y el rendimiento, los tratamientos T3 (30 ml de bioestimulante) y el T4 (40 ml de bioestimulante) presentaron el mayor valor.