(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2025)
Este estudio examinó el papel de una Universidad de gestión pública en la promoción del Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (ODS 4), el cual aboga por una educación inclusiva, equitativa y de calidad. Las instituciones de educación superior tienen una influencia esencial en el avance de los ODS, y en este contexto, la universidad enfrenta el reto de integrar estos principios en su gestión y gobernanza. Esta investigación busca generar datos concretos sobre la implementación de estos objetivos, los cuales podrían servir como base para proponer un modelo de inserción de los ODS en otras instituciones, con potencial impacto local y global. Su objetivo principal es analizar cómo una universidad impulsa el ODS 4 a través de sus políticas y prácticas de gestión. Utilizando un enfoque cualitativo, la investigación se basó en el análisis documental de planes estratégicos, reglamentos y políticas, complementado con entrevistas semiestructuradas a actores clave y la observación. Los hallazgos evidencian que la Universidad estudiada ha integrado los ODS en sus documentos estratégicos y promueve políticas de educación inclusiva y equitativa. Se destacan buenas prácticas, como programas de becas y la eliminación de aranceles para facilitar el acceso a la educación, además de una consolidación de la extensión universitaria como herramienta de desarrollo sostenible. Además, el estudio identifica aspectos en los que aún es necesario trabajar para asegurar una implementación duradera y efectiva del ODS 4.