(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2025)
La congestión del tráfico vehicular representa una problemática creciente en Paraguay, con efectos negativos en la sociedad y la calidad de vida de las personas. La presente investigación se centra en analizar la percepción de los estudiantes de una universidad privada sobre la congestión del tráfico vehicular y su influencia en el rendimiento y bienestar académico en el año 2024. Con relación a la metodología, se ha optado por el enfoque mixto complementado por el alcance descriptivo no experimental y corte transversal. Se ha seleccionado una muestra por conveniencia que se compone de 63 estudiantes, a quienes se ha administrado una encuesta anónima como instrumento de recolección de datos. Los resultados indican que los estudiantes se encuentran muy expuestos a la congestión del tráfico vehicular debido a la asistencia diaria a la universidad y la utilización de automóviles y transporte público. Por otro lado, se identificó que la congestión del tráfico vehicular afecta moderadamente el rendimiento académico de los estudiantes. Finalmente, a partir de la percepción estudiantil, se concluye que una mayor inversión en infraestructura vial y el mejoramiento del sistema de transporte público son factores clave para mejorar el desplazamiento urbano, no solo en la ciudad de Asunción, sino también en otras ciudades del país.