(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2025)
Este artículo explora la intersección entre la semiótica y la investigación cualitativa, destacando sus roles complementarios en la comprensión de fenómenos sociales complejos. A través de un análisis bibliométrico, se analiza cómo los marcos semióticos pueden enriquecer las metodologías cualitativas, proporcionando una comprensión más profunda del comportamiento del consumidor y las narrativas culturales. Se realizó una búsqueda en bases de datos científicas de alto impacto, como Scopus y Web of Science, utilizando operadores booleanos y filtros específicos para garantizar la relevancia y calidad de las publicaciones, priorizando aquellos en revistas científicas indexadas y accesibles, asegurando así la rigurosidad de cada estudio. Como resultado se reveló que la semiótica es relevante en la investigación cualitativa, destacando su complementariedad, enriqueciendo esta disciplina, la semiótica ofrece un marco para analizar símbolos culturales y sus significados, permitiendo desentrañar las complejidades culturales. Se concluye subrayando la importancia de la semiótica como un eje crítico en la investigación cualitativa.