(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2025)
El trigo (Triticum aestivum L.) es un cultivo que es afectado por diversos factores tanto de origen biótico y abiótico, entre estos, se destaca el del manejo de la fertilización nitrogenada; se debe considerar que el nitrógeno es el elemento más importante para determinar el rendimiento y la calidad del trigo, por lo que esta práctica es considerada un factor muy importante. Este estudio tuvo como objetivo evaluar el efecto de la aplicación de nitrógeno en diferentes dosis y en dos estados fenológicos del cultivo. Se utilizó tres dosis de N-urea: 0, 46 y 92 kg ha⁻¹. La fertilización se realizó en dos momentos: al inicio del macollaje y durante el llenado de grano. El experimento se diseñó en bloques completos al azar con un arreglo factorial 3 × 2 (tres dosis de N-urea y dos momentos de aplicación). Se evaluaron las variables peso de 1.000 granos, rendimiento de grano y los parámetros de calidad: PH, Falling Number (número de caída), gluten y afrecho. Tanto el peso de 1.000 granos como el rendimiento fueron influenciados por la dosis y el momento de aplicación del N-urea, encontrándose diferencias estadísticas en el análisis de varianza (ANOVA) para los efectos individuales y la interacción, el rendimiento más alto fue de 3.180 kg ha-1 y se obtuvo con la mayor dosis de fertilizante aplicado en el macollaje, este tratamiento superó en 1.341 kg ha-1 al testigo donde no se aplicó fertilizante nitrogenado. Entre los parámetros de calidad evaluados, solo el pH presentó diferencias estadísticas debido al efecto de la dosis y la interacción dosis-momento de aplicación. Se evidenció una correlación alta y positiva entre el rendimiento y el peso de 1.000 granos.