(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2025)
La investigación titulada “¿Sólo el ChatGPT? Diferentes herramientas de Inteligencia Artificial Generativa (GenAI) y sus usos: Una revisión de la literatura científica, 2021 – 2024” busca responder la pregunta ¿Cuáles son las diferentes GenAI que hay disponibles y para qué se utilizan?, teniendo como objetivo general identificar las principales GenAI disponibles y cuáles son sus usos. Bajo una metodología de tipo cualitativa, con revisión documental de 52 artículos de las bases de datos Scopus, ScienceDirect, EBSCOhost, Scielo y Redalyc y con el método PRISMA. Los principales resultados indican la gran mayoría de investigaciones se centran sólo en analizar y mencionar el ChatGPT como principal GenAI, seguido del Bard AI (Gemini) y Copilot descuidando la gran cantidad de otras herramientas colaborativas que ayudan para desarrollar tareas específicas. Además, las investigaciones han asumido que los usuarios dominan la forma correcta de escribir las instrucciones que se le deben dar a las GenAI, llamados Prompts, no señalando en sus investigaciones el proceso de cómo realizarlo generando que muchos usuarios obtengan resultados incorrectos o no estén satisfechos con los obtenidos y, en el peor de los casos, consideren como válidos los resultados cuando estos no son correctos causados por el efecto GIGO. Finalmente, los usuarios emplean las GenAI, mayormente, para buscar, sintetizar, resumir, parafrasear, redactar información nueva o existente, generar audios, gráficos, imágenes, videos, música, imágenes tridimensional, detectar antiplagio y originalidad de documentos y traducir textos a cualquier idioma. Pero, en muy pocos casos las emplean para redactar correos, realizar análisis estadísticos, post, generar códigos de programas y chatbots, redactar obituarios, difundir artículos o noticias, redactar reseñas, analizar noticias, debido a su desconocimiento.