(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2025)
La yerba mate es una planta perenne de cosecha anual, del cual las hojas y las ramas finas, son retiradas de la planta y consideradas como producción comercial, donde la provisión de nitrógeno y fósforo resultan fundamentales para una producción económicamente rentable. Con el objetivo de evaluar el efecto de dosis de nitrógeno y fósforo sobre la concentración de nitrógeno y fósforo en la planta y producción yerba mate se instaló un experimento en la localidad de Mangrullo, Paso Yobai, Guairá entre los meses de agosto de 2018 a julio de 2019. El diseño experimental fue de bloques completos al azar, en un esquema bifactorial, donde el factor 1 correspondió a dosis de N (0, 60 y 120 kg ha-1 de N) y el factor 2, dosis de fósforo (0, 60 y 120 kg ha-1 de P2O5), con tres repeticiones. Las variables evaluadas fueron el contenido de nitrógeno, fósforo en hojas y ramas finas y rendimiento comercial de la yerba mate (kg ha-1). Los datos fueron sometidos a test de normalidad y posteriormente a análisis de varianza y comparación de medias mediante prueba de Tukey al 5% de probabilidad de error y análisis de regresión. Los resultados analizados indican diferencias significativas en la variable de concentración de N en ramas finas, los tratamientos con 60 y 120 kg ha-1 de nitrógeno presentaron 15,54 y 16,36 g kg-1 respectivamente, fueron superior al tratamiento testigo que presentó 11,1 g kg-1. Las demás variables fueron estadísticamente similares, con valores promedios de nitrógeno en hojas de 30,31 g kg-1, fósforo en hojas de 1,05 g kg-1, fósforo en ramas finas de 0,77 g kg-1. El rendimiento promedio fue de 7866 kg ha-1. La aplicación de dosis crecientes de N y P no influenciaron en la producción de yerba mate en el primer año de evaluación.