(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2024)
En relación a las políticas de género, la Constitución Nacional del año 1992 en Paraguay, manda garantizar la igualdad de derechos y la no discriminación, estableciendo explícitamente la igualdad de las personas, la igualdad de derecho entre mujeres y hombres y la no discriminación, disponiendo que el Estado debe promover las condiciones y crear los mecanismos adecuados. La Universidad del Cono Sur de las Américas (UCSA), es parte del Pacto Global por el Desarrollo Sostenible en el Paraguay, y trabaja en forma activa en formar a estudiantes en ODS para que constituyan una masa crítica consciente de la importancia de trabajar de manera socialmente responsable en pos del desarrollo sostenible, por dicho motivo se llevó a cabo este estudio para determinar la percepción de los estudiantes y docentes de UCSA sobre la igualdad de género y la discriminación en Paraguay en el año 2022. En el análisis de los resultados del estudio, de los 116 participantes, el 55,3% fueron del sexo femenino; con edades comprendidas entre 17 y 65 años; el 81% estaba trabajando. En las respuestas del tipo de trabajo, el 76,4% correspondía al área privada, y de estos el 36,8% de origen familiar. Los resultados asociados al estereotipo femenino observados en el presente estudio son: persona sensible, débil, intuitiva, dependiente, adaptable, fuerte, expresiva, frágil, con autocontrol y complaciente. Los estereotipos de género con mayor puntaje referidos a los hombres observados en el presente estudio son: las que consideran a las personas como proveedora, dominante, independiente, frívola e intrépida. Sin embargo, los estereotipos de género masculino tradicionales, como persona fuerte, con autocontrol, inteligente y racional, se han encontrado referidos a las mujeres en el presente estudio. A fin de superar la desigualdad y la discriminación entre hombres y mujeres, que persisten hasta hoy día, a pesar de lo estampado en la misma Constitución Nacional, en Leyes, Congresos Nacionales e Internacionales. Es necesario realizar estudios referidos al tema, en los distintos niveles de la educación y establecer programas educativos, solo la educación podrá revertir en menor tiempo esta problemática, y no esperar 50 años para que se produzcan cambios, como lo profetizan algunos estudiosos, logrando cambios en el desarrollo social y económico del país en el menor tiempo posible.