(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2024)
El acceso a la información es crucial para la toma de decisiones informadas y la participación ciudadana en los asuntos públicos. El objetivo principal del artículo es analizar los retos que enfrenta Perú en el acceso democrático a la información. Se realizó una revisión documental y análisis de contenido, utilizando las bases de datos Scopus, Scielo, Redalyc y Dialnet. Se identificaron 18 documentos para su revisión y se lograron identificar dos categorías fundamentales en el estudio: a) Marco legal y político para el acceso a la información en el Estado peruano y b) Retos y desafíos en el acceso a la información en Perú. Se concluyó que existen avances importantes en el marco legal y político en el país, pero también retos y desafíos pendientes en este ámbito.