(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2024)
Los estudiantes de primaria muestran niveles bajos y medios de cultura ambiental debido a estilos de vida escolares inadecuados, falta de participación en prácticas ambientales, escaso compromiso con la preservación del ambiente y desconocimiento de problemas ambientales que generan hábitos negativos, entornos poco saludables y apatía hacia cuestiones ambientales, por ello se propone un modelo de institución educativa sostenible para fomentar la cultura ambiental en estudiantes de primaria de instituciones públicas urbanas de San Ignacio. La muestra fueron 338 personas, incluyendo estudiantes, directivos, docentes, administrativos y padres de familia. Se empleó una metodología descriptiva propositiva con diseño no experimental y enfoque cuantitativo, utilizando cuestionarios y análisis estadístico. Los resultados indican que, en promedio, el 70.84% de los estudiantes de la muestra presentan niveles bajos y medios de cultura ambiental determinando que la propuesta del modelo de institución educativa sostenible, validada por tres expertos, tiene un impacto positivo en la mejora de la cultura ambiental de estos estudiantes, se concluye que este modelo ofrece una valiosa contribución al campo de la educación al integrar la sostenibilidad ambiental en la planificación y gestión educativa, contribuyendo así a la formación de ciudadanos conscientes y responsables con el medio ambiente.