(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2024)
La ansiedad hace referencia a un temor o preocupación desproporcionados ante el estímulo que lo genera, es una condición que afecta la calidad de vida de las personas y es altamente prevalente en la población. Esta investigación se centró en determinar la frecuencia de la ansiedad en una muestra de la población adulta en Paraguay, en el año 2023. El diseño del estudio fue cuantitativo, descriptivo, de corte transversal, aplicado a 225 personas, entre los meses de marzo a junio del año 2023, mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia, donde se utilizó un cuestionario digital con variables sociodemográficas y el instrumento GAD-7 de ansiedad. Los resultados principales fueron: edad promedio de los participantes 24 años ± 9; el 55.1% provienen de Asunción, 32.9% Central y 12% para el interior del país; 52.4% fueron mujeres. 25.8% padece enfermedades crónicas y 17.8% refirió padecer enfermedad mental. En cuanto a los niveles generales, el 76% puntuó en alguna forma de ansiedad y 40% en sospecha de trastorno de Ansiedad General. Se encontró asociación significativa entre tener hijos, contar con trabajo, los ingresos económicos y la sospecha de trastorno de ansiedad general. Se concluye que la ansiedad se encuentra altamente presente en la población investigada, y se relaciona con factores sociodemográficos.