(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2024)
Para mejorar la calidad del servicio educativo, se requiere implementar cambios en la dirección pedagógica. Esto implica la presencia de maestros líderes comprometidos que puedan orientar al resto del equipo hacia la mejora de las experiencias educativas. El objetivo de la investigación fue proponer un modelo de gestión pedagógica para el liderazgo docente en una institución educativa del estado. El estudio, de naturaleza cuantitativa y con un diseño no experimental, descriptivo propositivo, involucró la participación de 47 docentes; a quienes se les aplicó un cuestionario con la finalidad de evaluar su nivel de liderazgo docente, de acuerdo a las dimensiones: desarrollo profesional, mejora escolar inclusiva y cultura colaborativa. Los resultados indicaron que el 87,2% de los profesores encuestados señalaron que el liderazgo docente se sitúa en un nivel medio y en un menor porcentaje, que representa el 12,8%, afirmaron estar en un nivel alto. Las dimensiones evaluadas también se encuentran en un nivel medio: desarrollo profesional 87,2%, mejora escolar inclusiva 78,7% y cultura colaborativa 85,1%. Posteriormente, se expusieron los fundamentos teóricos que respaldan la propuesta y se diseñó el modelo de gestión pedagógica, el cual fue validado por un grupo de expertos. La conclusión del estudio resalta la necesidad de implementar un modelo de gestión pedagógica que fomente una mayor participación de los docentes en diversas actividades educativas mediante un mejor liderazgo.