(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2023)
En busca de la educación para la sostenibilidad y acompañando las necesarias reformas que deben emprenderse en Paraguay, se considera que el currículo es un elemento fundamental para orientar la funcionalidad de las políticas educativas. Por esto, se analizan las ideas relacionadas con el desarrollo sostenible dentro del currículo del Bachillerato Científico con énfasis en Ciencias Sociales de Paraguay. La investigación, de tipo documental, analizó los programas de estudios y los aspectos generales que hacen a la estructura curricular, como unidades de contexto; además, se clasificaron por dimensiones los términos vinculados al desarrollo sostenible (medioambientales, económicas y sociales). Se concluyó, a partir de la frecuencia de aparición de los conceptos directa e implícitamente relacionados y del análisis cualitativo, que el área disciplinar de «ciencias sociales y sus tecnologías» es la que posee mayor presencia de conceptos de desarrollo sostenible, en contraste con el área de «matemática y sus tecnologías» que no tiene incorporado ningún concepto concerniente, visualizándose regular o poca presencia en las demás áreas. Se encontró, también, que la dimensión priorizada de los ODS fue la social, además se demostró que el enfoque del currículo es predominantemente antropocéntrico.