(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2023)
Este trabajo tiene como problemática el estudio de los lineamientos estratégicos de emprendimiento agro ganaderos del Chaco Central. La Metodología utilizada en este trabajo ha tenido un enfoque cuali-cuantitativo, con un alcance exploratorio, aplicando entrevistas en profundidad a un total de diez encargados de las fincas agropecuarias. La principal actividad es la producción carne bovina. EL 47% de las fincas es destinado a la pastura, 2% a cultivo agrícola y 2% a la infraestructura, el espacio dedicado a Bosque representa el 49%. Las estrategias más adecuadas para lograr un mayor desarrollo incluyen aplicar registros adecuados para medir y contralar el desarrollo de los animales a fin de entregar animales con mejor registro de peso en una época de venta adecuada. Aplicar un plan de vacunaciones para evitar enfermedades en el ganado. Se requiere el control de malezas por su implicancia en la dieta de los animales y por ende su ganancia de peso, por ello es necesario contar con un plan de manejo del suelo. Se hace necesaria la construcción de reservorios de agua y alimentos para mitigar la acción del clima. Por último, la capacitación del personal es un aspecto que se impone para un mejor manejo de las parcelas, del agua y el alimento. Más que una capacitación formal se buscaría la participación de charlas realizadas por entes estatales o privados que ofrezcan asistencia técnica.