(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2023)
A lo largo de sucesivos períodos de la historia de Paraguay, las corrientes migratorias tanto internas como internacionales tuvieron como protagonistas principales a las mujeres, quienes se desplazaron por razones políticas, económicas y sociales. Entre las principales corrientes migratorias se encuentran Argentina, España, Brasil y Estados Unidos, destinos preferidos para los paraguayos que deciden migrar. El objetivo de esta investigación fue analizar la segregación laboral de los migrantes paraguayos a Argentina y Brasil en la ronda censal 2010. Para ello, a partir de los censos de población y vivienda de los países de Latinoamérica denominado Investigación de la Migración Internacional en Latinoamérica, se identificó el patrón de migración de los paraguayos desde 1980 a 2010. La investigación se centró en un enfoque cuantitativo, de diseño no experimental; con un nivel descriptivo, tipo documental explicativo, ya que se buscó determinar el grado de segregación laboral de ambos países. El método utilizado fue el estadístico, con el fin de calcular el grado de segregación con el índice de disimilitud; y el analítico-sintético para comprender las relaciones y las causas subyacentes de la migración paraguaya a Brasil y Argentina. Los resultados de la investigación arrojan un índice de disimilitud para las mujeres igual a 0,44 en los servicios domésticos, y, de 0,5 para los hombres en las canteras y minas. Por tanto, se concluye que para mantener una igual distribución de mujeres y hombres en estas actividades se requiere del ingreso de 56% más de hombres en los servicios domésticos y de 50% más de mujeres en las canteras y minas.