(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2023)
El objetivo del estudio fue determinar si la ejecución del gasto público de capital en salud tiene efecto sobre la reducción de la pobreza monetaria a nivel de las provincias del Perú en los años 2007 y 2018. Los datos fueron recabados de las instituciones del estado peruano, y se organizaron bajo el formato de panel-data. En total se trabajó con información correspondiente a 157 provincias. Los resultados obtenidos indican que existe una fuerte desigualdad en la ejecución del gasto público de capital en salud (índice de GINI, 0.72), también sugieren que la pobreza monetaria ha tenido una tendencia de disminución más o menos homogénea. El análisis de regresión por efectos fijos confirma que la ejecución del gasto público de capital en salud redujo la pobreza en (-0.0012685), corroborando la postura de que la inversión pública en salud es un factor que efectivamente contribuye a la reducción de la pobreza.