(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2023)
En esta investigación se realizó el análisis de las influencias de las condiciones sociales, tecnológicas y organizacionales en un proceso productivo de una planta industrial que produce piezas de repuestos para industrias, ubicada en la ciudad de San Lorenzo en Paraguay. Con el objetivo de recopilar y analizar los datos relevantes, se empleó una metodología mixta que combinó diferentes tipos de análisis para el desarrollo de la investigación. Específicamente, se utilizó un diseño exploratorio secuencial, el cual permitió obtener una visión detallada y completa de los factores involucrados. Para recopilar información, se realizaron encuestas, entrevistas y análisis de datos secundarios. Además, se ejecutaron evaluaciones técnicas con el fin de obtener una comprensión más profunda de los procesos productivos en la planta industrial dedicada a la producción de piezas. Todos los instrumentos de recolección de datos fueron validados mediante pruebas piloto, lo que garantizó la calidad y confiabilidad de los resultados obtenidos. A partir de los datos recopilados y analizados, se identificaron los elementos y factores que tenían un impacto significativo en los niveles de productividad de la planta industrial. Estos hallazgos proporcionaron una base sólida para proponer estrategias de optimización tanto en el ámbito productivo como en el organizacional. Se desarrollaron propuestas específicas que permitirían a la industria adaptarse de manera efectiva a las condiciones industriales imperantes en Paraguay.