(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2023)
En el Paraguay unos de los cultivos más tradicionales y masivamente cultivado por los productores es el maíz, la obtención de altos rendimientos depende de prácticas de manejo como la época de siembra y el manejo de la fertilización, la investigación se realizó con el objetivo de evaluar el efecto de la fertilización con distintas fuentes de nitrógeno aplicados en dos momentos en época tardía de siembra. Se utilizaron como fertilizantes nitrogenados: Urea 30 kg ha-1 Nitrógeno (N) liquido 30 kg ha-1, Urea 60 kg ha-1, N liquido 60 kg ha-1, Urea 90 kg ha-1, N liquido 90 kg ha-1 y dos momentos de aplicación (estado vegetativo V3 y V6). El diseño experimental fue arreglo factorial dispuesto en bloques completos al azar, se consideraron dos factores: dos fuentes de N y tres dosis de cada fuente. Se evaluaron el peso de 1000 granos, rendimiento de granos y la eficiencia agronómica del nitrógeno (EAN). El peso de 1000 granos mostró ser influenciado tanto por los momentos de aplicación, así como por las fuentes de N y la interacción entre ambos, el rendimiento no presentó efecto en la interacción de los factores, mientras que estos factores individualmente presentaron efecto sobre esta variable, la EAN no presentó efecto ante los momentos de aplicación. N liquido 30 kg ha-1 aplicado en estado fenológico V6 se podría recomendar como practica de fertilización del maíz sembrado en época tardía en el sur de Paraguay.