(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2023)
El cesio-137 es un radionucleido que se forma como subproducto de la fisión nuclear en reactores nucleares, una vez liberado al medio ambiente puede ser absorbido por los seres vivos produciendo efectos negativos para la salud humana. El propósito de la presente investigación fue el de evaluar de manera preliminar la concentración de la actividad de cesio-137 en agua de consumo embotellada en Asunción y área metropolitana. Se procedió a la toma de muestra a partir de veinte puntos de muestreo de Asunción y área metropolitana mediante un muestreo por conveniencia. La determinación de las actividades de concentración de cesio-137 fueron realizadas mediante espectrometría gamma utilizando un detector de Ioduro de Sodio activado con Talio dos pulgadas de diámetro acoplado a un multicanal Accuspec. Con los resultados obtenidos se observó que las concentraciones de actividad de cesio-137 presentaron valores inferiores a los límites de referencia establecidos en la Norma Brasilera para agua potable, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición y el Ministerio de Salud, Trabajo y Bienestar de Japón. La técnica nuclear de espectrometría gamma permitió la detección de la concentración de actividad de cesio-137 en las muestras de agua de consumo embotelladas analizadas.