(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2023)
La investigación respondió a la necesidad de brindar a la comunidad científica y académica datos abiertos para la construcción de ciencia, por la importancia de acercar el espacio formativo, cultural, tecnológico y social a los ciudadanos, a través de la gestión del conocimiento. El fundamento científico constituyó la Teoría de la Conectividad; el Aprendizaje en la era digital; el Curriculum 2.0 y la Pedagogía 2.0. El estado del arte abordó: la Gestión de Producción, Publicación y Transferencia. Objetivo: Contribuir a la gestión y transferencia de conocimientos con la sistematización de la producción científico-tecnológica de los programas de posgrado de la Escuela de Posgrado de la UNI acreditados por la ANEAES. Se generaron las relaciones entre la producción, las líneas de investigación y los ODS. Metodología: la investigación alcanzó nivel descriptivo, tipo documental, enfoque cualitativo; el objeto de estudio lo conformaron las investigaciones desarrolladas en los programas de posgrado que cuentan con la acreditación de calidad. La información fue analizada, gestionada, obteniéndose como resultado relevante, la sistematización de la información. Se representaron en cuadros demostrativos e interpretados convenientemente. Se arribó a conclusiones sobre constructos de seis (6) programas referidos a: propósitos misionales, objetivos, acciones desarrolladas, políticas y currículum. Se puso a disposición, información válida para referencia de investigaciones en las áreas de la Gestión Ambiental; Docencia e Investigación Universitaria; Atención Integral de la Niñez y la Adolescencia; Gestión de la Energía con mención en Planificación Energética, mención en Tecnología Energética y en Gerencia de Servicios de Salud Pública.