(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2023)
La salud mental de los profesionales de enfermería ha sido foco de interés para las instituciones sanitarias, y más expresamente en tiempos de pandemia, debido a la alta exposición a condiciones físicas y emocionales extenuantes, por el tipo de prestaciones brindadas en esta crisis, situación que es un agregado a las ya complejas que se desarrollan en el ámbito de la psiquiatría. El presente estudio se centró en el objetivo de medir los niveles de ansiedad y depresión del personal de enfermería del Hospital Psiquiátrico de Asunción, en Paraguay en el año 2022. El diseño fue cuantitativo, descriptivo de corte transversal, aplicado a 154 profesionales del área de enfermería, donde los instrumentos utilizados consistieron en los inventarios para la depresión y ansiedad de Beck. Los resultados han permitido identificar que el 55% del personal fue del sexo femenino y 45% masculino; en relación con la ansiedad, el 79% puntuó nivel bajo, el 12% moderada y 9% severa, la depresión no se presentó en el 61%, el 18% en forma leve, 12% moderada y 9% grave. Se concluye que la población estudiada, si bien presenta niveles mayoritarios de no depresión y ansiedad leve, 1 de cada 4 participantes sufre de alguna forma de depresión y alrededor de 2 de cada 10 ansiedad moderada a severa.