(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2023)
Se sabe que IoT (Internet de las cosas) es un ejemplo de un conjunto de muchos servicios que provee ola de innovaciones tecnológicas. Las diversas aplicaciones de IoT son demasiadas y colaboran a una integración con el mundo cibernético y el mundo físico. Teniendo en cuenta ello se ha planteado el uso de estas tecnologías como alternativa al gobierno TI y cuáles han sido los beneficios de estas aplicaciones IOT en diversos sectores. Por ello se ha considerado en este artículo el objetivo de rescatar las diferentes aplicaciones que existen de IOT en la actualidad e identificar los beneficios que tienen y usarlos como alternativa de uso en el gobierno TI. Así mismo, se consideró plantear como pregunta general de investigación: ¿Las tecnologías IOT son de beneficio para el gobierno TI? Y como preguntas específicas: ¿Cuáles son las diferentes aplicaciones IOT como alternativas para gobierno TI? ¿Cuáles son los impactos positivos del uso de IOT? Este propósito se logró con la revisión de diversas publicaciones tecnológicas en bases de datos como Scielo, Redalyc, Ieee Explore, Springer Link, Proquest y World Scientific. Como conclusiones del artículo ha dado como resultado que el 20% de las referencias obtenidas de implementación de IOT se realiza en Colombia por parte de Latinoamérica, además como conclusión arroja que la implementación de IoT crece de una manera exponencial, por su constante evolución en estos últimos años y permitiendo así reducir los costos en los procesos; como impacto en la gestión de los recursos así como nos arroja que un 27% de las referencias mencionan que son tecnologías usadas en el ámbito empresarial, evidenciándose la cantidad de aplicaciones que existen y están en uso en diversos sectores como también las tendencias que tienen actualmente como se obtuvo al investigar en salud, seguridad, transporte, agricultura y educación en su integración.