(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2023)
La victimización por el miedo a sufrir algún tipo de delito contra su salud mental y física se ha convertido en la principal preocupación de los ciudadanos de América latina, la inseguridad ciudadana es el principal problema de los gobiernos. Por tal motivo el objetivo del estudio es identificar patrones y zonas del miedo al delito producido por la precepción de la criminalidad en la ciudad de Juliaca. Se ha consultado a los 180 ciudadanos mayores de 18 años de edad, sobre la percepción de la criminalidad (haber sufrido o presenciado un delito) solicitándole ubicación, información general del delito y tomándose fotografía del lugar específico, para estructurar una base de datos espacial en coordenadas UTM WGS84, procediéndose a desarrollar el análisis espacial mediante el Kernel density para la obtención de los mapas parciales de tipo (delito) y frecuencia (delito), para luego sumar las resultantes con el álgebra de mapas para reclasificar los resultados en alto, medio y bajo. El 97,4% del total de las respuestas están asociada a delitos comunes los que ocurren cerca de mercados y calles principales, los puestos policiales no son efectivos ya que se encuentran dentro de la densidad alta y media de delitos. El 81,7% indican que han visto 5 delitos en 30 días con 125 repeticiones ocurridos por la tarde, noche y madrugada, categorizándolo como muy peligroso a la ciudad de Juliaca.