(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2022)
El presente estudio: Producción científica de los Grupos de Investigación de la Facultad Politécnica-Universidad Nacional de Asunción tuvo como objetivo identificar la producción científica de los Grupos de Investigación, de manera a conocer y dar a conocer los productos que en materia de conocimientos se generan desde la academia, entre las cuales se encuentran: proyectos de investigación, publicación de artículos en revistas arbitradas, presentación de ponencias en eventos, publicación de libros, capítulos de libros, tesis de grado y posgrado, organización de eventos de difusión. El estudio fue observacional, con un enfoque cuantitativo, de diseño descriptivo. Para la recolección de datos se recurrió al Portal Internet de la Facultad Politécnica y a la técnica de la encuesta, con un cuestionario aplicado a los coordinadores de los grupos. La población objeto de estudio estuvo representada por los 14 Grupos de Investigación de la FP-UNA y la muestra lo constituyó 11 grupos, que accedieron a responder el cuestionario. Entre los principales resultados se mencionan que el rango de seis a diez proyectos, fue el de mayor frecuencia en cuanto a los proyectos ejecutados, durante el periodo de análisis (2007-2021), de los cuales se obtuvieron 650 producciones científicas, aproximadamente. La mayoría de los grupos tiene más publicaciones de artículos y presentación de ponencias a nivel internacional que a nivel nacional. Los grupos tienen más presentaciones de ponencias que publicaciones de artículos. La publicación de libros es mínima. Como medio de difusión de resultados, la organización de seminarios fue predominante.