(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2022)
La competitividad es un tema de relevancia para las economías a nivel mundial. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar la influencia de las variables que componen el Índice de Competitividad Global en el desarrollo económico de Paraguay para el periodo 2008 - 2018. El diseño metodológico fue de tipo bibliográfico-documental, de nivel explicativo y se recurrió a estadísticos y al desarrollo de un modelo econométrico. Entre los principales resultados, puede señalarse la relación entre algunos de los componentes del índice y el desarrollo económico, lo cual puede ser apreciado por la significación del subíndice A, requerimientos básicos, y el subíndice B, potenciadores de eficiencia, en el modelo econométrico. Se concluye que conocer los aspectos vinculados a la competitividad será de gran utilidad y permitirán tener mayores herramientas para emprender acciones que fomenten el desarrolloeconómico del país.