(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2022)
La investigación tuvo como propósito analizar el devenir de las prácticas gerenciales de mejoramiento continuo y responsabilidad social aplicadas por los productores agrícolas de Venezuela. Tales prácticas procuran la efectividad de la acción gerencial. Fue una investigación explicativa, de naturaleza mixta, con diseño transformativo concurrente, presentando los datos de la fase cualitativa. La técnica empleada fue la entrevista semiestructurada, la credibilidad de la investigación se logró con el respeto del contexto y significatividad de las opiniones de los entrevistados. El universo estuvo conformado por los productores agrícolas pertenecientes a la Asociación Nacional de Cultivadores Agrícolas, a la Asociación de Productores Rurales del estado Portuguesa y a la Asociación de Productores Rurales de Turén. Las unidades de análisis fueron los productores agrícolas. Se siguió el muestreo de expertos. La discusión apuntó al desarrollo de ocho categorías emergentes: sostenibilidad económica, innovación tecnológica, capital social, importancia de las asociaciones de productores agrícolas, transparencia de la gestión, gobernanza, sustentabilidad ambiental y contribución organizacional. Los resultados señalaron que este devenir de las prácticas gerenciales de mejoramiento continuo y responsabilidad social de los productores agrícolas de Venezuela estuvo signado por la rentabilidad y la productividad; las asociaciones de productores agrícolas dirigieron sus gestiones al desarrollo de acciones que aseguraran esos objetivos.