(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2022)
Las chinches de la Familia Pentatomidae son consideradas una de las plagas más importantes en el cultivo de la soja, atacan directamente el producto a ser cosechado generando pérdidas. El conocimiento de las distribuciones espaciales de las chinches en el cultivo de la soja permite establecer técnicas óptimas para elaborar un plan de muestreo y de esta forma proporcionar información para el manejo eficiente de estas plagas. El objetivo fue el estudio de la distribución espacial de Euschistus heros en los Departamento de San Pedro e Itapúa. Los levantamientos de datos se realizaron en diferentes localidades en fincas de productores de soja con diferentes estadios fenológicos y cultivares. Se tomaron muestras de 30 puntos por parcela, en donde dichos puntos estaban distanciados 20 metros entre sí y las muestras se realizaron con un paño de batida simple (1,0 x 1,0 m). Las variables que fueron evaluadas los índices de dispersión como razón varianza/media o índice I, índice de Morisita, coeficiente K y el coeficiente de Green. Se concluye que la distribución predominante de E. heros en los Departamentos de San Pedro e Itapúa es agregada.