(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2022)
La problemática ambiental en contextos de pandemia de la Covid-19 sigue siendo una preocupación del ser humano, por lo que se hace necesario fijar la mirada en la cultura ambiental de los ciudadanos que permita el desarrollo de una sociedad más segura y sostenible. El presente artículo contiene una revisión exhaustiva de los estudios más recientes sobre la cultura ambiental en la educación para una sostenibilidad. El propósito de este artículo es identificar las aproximaciones teóricas sobre las dimensiones de la cultura ambiental en la educación para conocer su influencia sobre la sostenibilidad, dando respuesta a la pregunta: ¿Qué dimensiones de la cultura ambiental de los estudiantes permiten conocer su influencia con la sostenibilidad educativa? El proceso de investigación se realizó bajo el enfoque cualitativo donde se revisó de manera sistemática 50 artículos científicos recogidos de las principales bases de datos como: Scopus, EBSCO, Proquest y Google académico, comprendidos entre los años 2018 al 2022,los cuales recogen definiciones, resultados, impactos de estudios sobre cultura ambiental y su influencia con la sostenibilidad educativa. Los resultados del presente estudio muestran su abordaje desde tres dimensiones: conceptual, institucional y pedagógica, las cuales permiten conocer la influencia que tiene la cultura ambiental en la educación sobre la sostenibilidad aclarando el camino a seguir para trabajar el mejoramiento de la cultura ambiental desde las instituciones educativas.