(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2022)
El cobre (Cu) es un micronutriente requerido por las plantas en pequeñas cantidades, existiendo pocos estudios relacionados a la disponibilidad de este nutriente en suelos de Paraguay, por lo que resulta importante conocer su disponibilidad y distribución. El objetivo de la investigación consistió en clasificar la disponibilidad de Cu en suelos de la región Oriental del Paraguay a nivel de distrito. Para ello fue generada una base de datos con los resultados de análisis de suelo de los laboratorios de la FCA-UNA, CIHB-IPTA y FUCAI-UCA. Se clasificó el contenido de Cu disponible de los suelos de 11.395 muestras, en nivel “alto” (>0,8 mg kg-1); nivel “medio” (0,8 – 0,3 mg kg-1) y nivel “bajo” (<0,3 mg kg-1), generándose un mapa de disponibilidad de Cu a nivel distrital. Se realizó una estadística descriptiva a partir de los valores de Cu disponible. De los 234 distritos que conforman la región Oriental del Paraguay, el 71% presentó nivel “alto”, el 8% nivel “medio” y el 4% nivel “bajo”. El departamento con mayor valor promedio de Cu fue Itapúa con 12,3 mg kg-1 y el menor valor promedio de Cu fue Concepción con 0,8 mg kg-1. Considerando el número total de muestras de suelo analizadas, 8090 muestras presentaron niveles “alto” de Cu. Los suelos de la región Oriental presentan predominio de suelos con alta disponibilidad de Cu, ideales para los sistemas de producción agrícola, ganadero y forestal.