(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2022)
El objetivo de la investigación fue evaluar el crecimiento de plantas de Handroanthus heptaphyllus (Vell.) Mattos provenientes de árboles semilleros en diferentes sustratos. La misma se llevó a cabo en el vivero forestal de la Facultad de Ciencias Agrarias, de la Universidad Nacional de Asunción, Paraguay. El trabajo consistió en la medición de las variables diámetro de cuello y altura de 90 plantas provenientes de tres árboles semilleros y tres sustratos. Estas fueron distribuidas en 9 tratamientos los cuales contaron con 10 repeticiones en cada uno. Fueron extraídas semillas de árboles semilleros localizados en el Campus de la Universidad Nacional de Asunción. Los sustratos estaban constituidos por Tierra agrícola 75% + Cascarilla de arroz 25%, Tierra agrícola 75% + Mantillo de lapacho 25%, Tierra agrícola 50% + Estiércol vacuno 50%. En los tratamientos constituidos por los sustratos estiércol vacuno y mantillo de lapacho, las plantas presentaron ataques de insectos (pulgones) en los cuales se empleó un extracto natural constituido por ajo y clavo de olor. Al cabo del tiempo de experimentación, cinco meses, se apreció el crecimiento homogéneo en todos los sustratos y plantas provenientes de las semillas de los árboles semilleros, manteniéndose la sanidad de las plantas con la aplicación del extracto natural. Según el análisis de varianza realizado no se encontraron diferencias significativas de crecimiento ni en diámetro de cuello ni en altura de las plantas atribuibles a los árboles semilleros y sustratos ensayados.