(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2021)
En este proyecto se abordó el tema de la reingeniería del sistema de bombeo e implementación de un SCADA para la supervisión y el control automático del sistema contra incendio en la planta industrial Petróleos Paraguayos PETROPAR. El objetivo principal del proyecto fue implementar un nuevo sistema moderno de automatización comandado por un PLC con sistema SCADA, arrancadores suaves para las dos electrobombas. El enfoque metodológico utilizado para la investigación fue el cuali-cuantitativo o mixto, de alcance descriptivo y diseño experimental. Se tomó como población a los funcionarios de PETROPAR del Departamento de Proyectos y Obras, como muestra fueron seleccionados 10 funcionarios del sector. Los métodos utilizados para la recolección de datos del actual sistema contra incendio de PETROPAR fueron mediantes visitas técnicas, entrevistas y encuestas a los funcionarios del Departamento de Proyectos yObras, cuyos resultados fueron analizados en cuadros y gráficos estadísticos. Para la demostración y elaboración de este proyecto se utilizó el software TIA PORTAL V15, así mismo con este proyecto no solo se buscó beneficiar en el cuidado del personal operativo y los bienes materiales dentro de la empresa, sino también precautelar el bienestar físico y material tanto de las personas próximas como de otras empresas ubicadas en el perímetro de la misma. En el trabajo se concluyó que el proyecto posee factibilidad mediante los cálculos VAN y TIR, y puede ser aplicada por la entidad estatal para mejorar su sistema de prevención contra incendio.