(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2021)
Este estudio tiene como objetivo determinar la distribución de los investigadores del área de Ciencias de la Salud categorizados en el PRONII, activos o asociados al año 2016, conforme su productividad científica. Se realizó un estudio cuantitativo, con alcance descriptivo, diseño no experimental y de tipo transversal. Se llevó a cabo la cuantificación de las publicaciones alojadas en la Web of Science, hasta el mes de abril del año 2018, generadas a lo largo de la vida por los investigadores de interés en las cuales figuraban como primer autor y con filiación a instituciones de Paraguay.Se apreció una proporción más alta de hombres que de mujeres con 5 o más publicaciones. Poco más de la mitad de los investigadores que tenían de 5 a 7 publicaciones correspondían al grupo de 55 años o más de edad. Se observó que alrededor del 50% de los investigadores activos no poseían publicaciones. En el nivel de categorización se mostró que alrededor de 4 de cada 10 investigadores del Nivel III contaban con 5 a 7 publicaciones. Este estudio revela que los hombres superan a las mujeres en los rangos mayores de publicaciones en el área de Ciencias de la Salud, asimismo en éstos se encuentran los grupos etarios altos, proporciones elevadas de investigadores activos y Candidatos a Investigador carecen de publicaciones, bajo los criterios establecidos en este trabajo.