(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2021)
El presente papel de trabajo es el resultado de lecturas en distintos tiempos, escritos e intercambios con colegas de las más diversas áreas del conocimiento. Plasmado el resultado en una síntesis de siete tesis, desde una perspectiva transdisciplinar, asumiendo que son causas y al mismo tiempo producto de determinadas relaciones de saberes-poder históricas. De esta manera, se ofrece en poco espacio algunas dimensiones entre otras posibles y seguramente necesarias a considerar e incluir en la resolución de problemas bajo una perspectiva sea estructural o sistémica, de la complejidad. La sociedad actual ha sido puesta a prueba con la pandemia por Coronavirus, poniendo sobre el escenario mundial ciertas debilidades importantes y estratégicas para su sobrevivencia (biopolítica) y modos de vivir, proyectando ya, una sociedad futura. Se espera estas tesis esclarezcan algunas líneas de trabajo común e insumos al efecto. Todo dependerá según la orientación que se asuma en la aplicación dual que las mismas herramientas permiten.