(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2020)
El trabajo pretende conocer la manera en que las entidades de crédito califican las solicitudes de crédito, en particular las del sector agrícola. Se parte de la calificación estándar realizada por una entidad financiera, el cual corresponde al proceso normal y generalizado de calificación de riesgo de crédito. Para la presentación de resultados y las conclusiones se ha tomado como ejemplo el efecto causado en la calificación de un productor con una explotación de aproximadamente 2.000 hectáreas. En líneas generales, la calificación del emprendimiento de referencia tiene un puntaje total de 69. Este puntaje sitúa al cliente en la categoría “C”. La calificación obtenida lo ubica por debajo de la categoría “A” y “B”, es decir tiene una mayor probabilidad de no pago que estas categorías. La calificación obtenida permitiría, por tanto, ajustar el tratamiento que se le da a la solicitud de crédito de cada empresa o prestatario y esto conforme a la teoría observada conllevaría, a mediano y largo plazo, contar con una cartera de clientes de mayor rentabilidad, conforme a los riesgos asumidos.