(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2020)
De entre los variados software gratuitos actualmente disponibles destaca uno que, por su cada vez mayor aceptación y promoción en los ámbitos académico e investigativo, se ha convertido en un potente referente en lo que respecta a la computación estadística de alto nivel como apoyo a las más diversas disciplinas científicas; nos referimos a R. Como tal R es un lenguaje de programación empleado primordialmente para efectuar análisis estadístico de datos y construcción de gráficos. Actualmente R es considerado la lengua franca de la estadística, debido a algunas de sus características que lo sitúan muy por encima de prácticamente todos sus “competidores”: R es gratuito y libre, es muy versátil, permite realizar una cantidad insospechable de procedimientos estadísticos y gráficos, permite construir gráficos de calidad inmejorable, etc. Sumándonos a la “corriente R”, y junto con esto a la filosofía misma del software libre, el presente trabajo tiene como principal objetivo presentar las amplias ventajas de R como herramienta para el análisis y visualización de datos en Ciencias Sociales.