(untitled) (Revista Científica de la UCSA, 2019)
Antecedentes: El silicio es uno de los elementos más abundantes de la corteza terrestre, es el componente mayoritario de los minerales del grupo de los silicatos y es considerado un elemento esencial para ciertos cultivos. La técnica de activación neutrónica en fuente isotópica es una técnica analítica que permite identificar y cuantificar minerales en diferentes matrices, es una técnica analítica muy sensible y puede ser utilizada en amplios campos de interés científico. Objetivo: El objetivo de la investigación fue determinar a través de técnicas analíticas nucleares la concentración de silicio en suelos de la Región Oriental del Paraguay. Metodología: Para el estudio se utilizaron veinte muestras de suelos de nueve departamentos de la Región Oriental del Paraguay, la determinación se realizó según la metodología descripta por Iturbe (2003). Los análisis fueron realizados por triplicado, digitalizados en una planilla Excel 2007 ® (USA) y presentados los valores según su media y desvío estándar. Resultados: Se determinó presencia de silicio en las veinte muestras de suelo analizadas, siendo los valores más bajos los obtenidos en suelos de Katuete 17,2g/100g y Obligado 20,8g/100g, y los más elevados en Simón Bolívar 66,1g/100g, Pirayu65,3g/100gyMbuyapey 62,6g/100g. Conclusiones: El análisis realizado a través de técnicas analíticas nucleares permitió cuantificar el contenido de silicio en los suelos en estudio. La técnica utilizada requirió escasa cantidad de muestra y puede ser aplicada al estudio de otros minerales en suelo e incluso en tejidos vegetales.